blog_passport_full11

Горе-пропагандисты: послушайте, как двое русских неуклюже притворяются агентами ЦРУ и пытаются свалить вину за рейс MH17 на США

Горе-пропагандисты: послушайте, как двое русских неуклюже притворяются агентами ЦРУ и пытаются свалить вину за рейс MH17 на США

Read this article in English.

Не всякой пропаганде суждено родиться равной другим. На каждый элегантно изготовленный образчик искусства дезинформации, который завоюет сердца и умы, найдётся фальшивка настолько бездарно слепленная, что это прямо-таки анекдот. Чтобы не быть голословным: вот смехотворно грубая аудиозапись, выпущенная российским жёлтым изданием «Комсомольская правда» в среду. На этой записи два якобы агента ЦРУ обсуждают планы по уничтожению самолёта авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17 и разбившегося на территории восточной Украины 17 июля 2014 года.

Запись разговора между двумя людьми, которые выдают себя за шпионов по имени Дэвид Хэмилтон и Дэвид Л. Стерн, начинается с ходульных приветствий, а нескладный диалог звучит так, как будто его зачитывают по бумажке. На записи они обсуждают «подготовку» к операции, в которую входят собственно уничтожение самолёта при помощи ракеты «земля-воздух», а также план «Б» – помещение бомбы в салон самолёта. И всё это для того, чтобы инсценировать крушение и бросить тень на сепаратистов на территории Украины, которых поддерживает Россия, а также на сам Кремль.

Но чтобы усомниться в подлинности аудиозаписи, долго её слушать не придётся. У собеседников, мягко говоря, любопытный акцент. Один половину записи говорит как британец, но потом переключается на другой акцент, больше напоминающий американский. Второй изо всех сил пытается спрятать свой русский акцент, но он вылезает в самом начале, когда он неуклюже спрашивает своего сообщника: «Как проходит подготовка?» (How are the preparations?) Но самое очевидное несоответствие – в самом диалоге: носители английского друг с другом так не говорят. Их речевые обороты звучат так, как будто их диалог был переведён с русского с помощью Google Translate. В конце они говорят друг другу «Удачи!» (Luck!) – это популярная в русском языке форма прощания.

Целиком послушать запись можно ниже.

Подобный масштаб теорий заговора и пропаганды неудивителен, если учесть, что все погибли все 298 пассажиров рейса MH17. Сразу же после катастрофы в июле 2014 года Украина и страны Запада обвинили пророссийских сепаратистов в том, что это они сбили самолёт при помощи ракеты «земля-воздух». Ракета, как утверждается, была выпущена с установки «Бук», которую сепаратистам предоставила Россия.

В начале российские власти утверждали, что самолёт был сбит истребителем «СУ-25» украинских ВВС. 21 июля 2014 года Министерство обороны России провело пресс-конференцию, где представила данные, снятые с радара: согласно этим данным, рядом с бортом MH17 незадолго до его гибели появился другой самолёт. Российский союз инженеров выпустил собственный доклад, где утверждалось, что обломки самолёта несут на себе следы попадания ракеты «воздух-воздух» с тепловым наведением. Потом российские СМИ посвятили массу внимания словам некоего человека, который утверждал, что он авиадиспетчер родом из Испании, работающий в аэропорту Киева, и что он видел, как вслед за авиалайнером вылетели два украинских истребителя. Когда испанский авиадиспетчер оказался фальшивкой, Кремль переключился на новую версию – мол, самолёт был сбит ракетой с украинской территории, выпущенной верными Киеву войсками.

Теперь российские СМИ продвигают новую теорию, которую якобы подтверждает новая аудиозапись: оказывается, самолёт был разрушен находившейся на нём бомбой, которую подложили агенты Запада. «Это какая-то чушь», – сказал в интервью с Foreign Policy Эллиот Хиггинс, основатель Bellingcat, открытой сети для журналистских расследований. Хиггинс и его команда из Bellingcat больше года занимается разоблачением российских версий того, что произошло с бортом MH17. Они используют информацию из открытых источников: геолокационные данные постов в соцсетях и видеозаписей и спутниковые снимки, по которым можно отследить маршрут «Бука» на местности до и после попадания ракеты в самолёт. Исходя из собранных Bellingcat данных, Хиггинс утверждает, что, скорее всего, рейс MH17 был сбит ракетой из установки «Бук», управляемой сепаратистами при поддержке России. «Нам не удалось найти такого количества доказательств в пользу какой-либо другой версии», – говорит он.

Однако до завершения дела рейса MH17 ещё далеко. Международная следственная группа, в которую входят представители нескольких стран, и Совет безопасности Нидерландов ведут несколько параллельных расследований причин падения пассажирского самолёта. Во вторник нидерландские следователи заявили, что на месте падения самолёта на территории Украины были обнаружены фрагменты ракетной системы предположительно российского производства. Международная следственная группа и Совет безопасности Нидерландов выпустили совместное заявление, в котором осторожно намекнули, что «эти фрагменты представляют для уголовного следствия особый интерес, так они могут помочь разъяснить многие детали о виновнике катастрофы рейса MH17”.

Ожидается, что Совет безопасности Нидерландов выпустит собственный отчёт в конце октября, а отдельное уголовное расследование, по всей видимости, займёт ещё несколько месяцев.

29 июля Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН – его внесла на рассмотрение Малайзия – об организации международного трибунала для наказания подозреваемых в уничтожении пассажирского самолёта. Москва в ответ заявила, что это политически ангажированный, пропагандистский ход с целью переложить всю вину на Кремль или украинских сепаратистов, пользующихся поддержкой России.  

Photo credit: BULENT KILIC/AFP/Getty Images